lundi 1 novembre 2010

Le Bras de Vénus de mon enfance



Enfin une recette de gâteau, et non la moindre ! La recette, "The" recette, celle qui pour grand nombre d'entre nous rappelle l'enfance, une grand-mère aimante et attentionnée qui confectionnait ce genre de gâteau léger, mousseux, aérien ... Je l'ai rendue plus gourmande en ajoutant une garniture à la chantilly et framboise. Un pur délice !!!



Recette pour une dizaine de gourmands :
160 gr de sucre semoule
4 oeufs
80 gr de fécule de pomme de terre
30 cl de crème fleurette entière
2 sachets de sucre vanillé
1 poignée de framboises
Un peu de sucre glace

Préchauffer le four à 200 °
Blanchir le sucre et les jaunes d'oeuf
Ajouter la fécule et remuer
Monter les blancs en neige ferme et les ajouter au mélange précédent
Mettre ce dernier sur une plaque beurrée et chemisée (un peu de farine)
Enfourner 10 minutes

Pendant le cuisson monter la crème en chantilly (pour se faire ne pas oublier de placer bol et batteur au frais une bonne 1/2 heure avant) et ajouter le sucre vanillé en début de préparation

Démouler sur un torchon propre et légèrement humide
Recouvrir la génoise de votre chantilly et parsemer de quelques framboises (pour moi surgelées)
Rouler la pâte dans le sens de la longueur et mettre au frais avant de servir
Ce gâteau reste excellent même le lendemain si vous le mettez au frais dans une boîte hermétique

Bonne Dégustation !




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